PENGARUH PENAMBAHAN MEDIA INKUBASI ASAM ASETAT DAN PENGARUH METODE PENCUPLIKAN TERHADAP FERMENTASI BIJI KAKAO SKALA LABORATORIUM | |
---|---|
Upaya peningkatan kualitas biji kakao melalui fermentasi merupakan hal yang menarik untuk dikaji. Fermentasi adalah inti dari proses pengolahan biji kakao. Pada proses tersebut prekursor cita rasa cokelat terinduksi sehingga mampu meningkatkan aroma, warna dan rasa serta mampu mengurangi kadar pahit dan sepat. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari degradasi pulp biji kakao dengan menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae var Chevalieri. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kadar keasaman biji kakao setelah fermentasi. Proses ini pun diharapkan dapat mereduksi waktu fermentasi serta meningkatkan kualitas biji kakao. Penelitian mengenai degradasi pulp ini dilakukan dengan memvariasikan fermentasi melalui penambahan media inkubasi dan metode pencuplikan. |
|
Statement of Responsibility | |
Author(s) | Laras Cempaka - Personal Name |
Edition | |
Call Number | LP-ITP-001 |
Subject(s) | Kakao - Fermentasi Indeks Fermentasi Saccharomyces cerevisiae |
Language | Indonesia |
Publisher | Universitas Bakrie |
Publishing Year | 2014 |
Specific Detail Info | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Availability | LOADING LIST... |